Пн - Вс, 9:00 - 18:00
+7 (495) 268-02-XX
В корзине нет товаров

Завод Сарансккабель

Кабельный завод, расположенный в городе Саранске можно назвать одним из первопроходцев в мордовской послевоенной индустриализации. По постановлению министров в 1948 году было решено начать строительство электролампового, кабельного, напильникового, кирпичного, молочного заводов, мясокомбината и даже Алексеевского цементного завода. Среди перечня построек кабельный завод упоминался впервые, теперь предстояло сделать много дел, чтобы строительство, наконец, началось – все необходимые документы, схемы строительства, производственные площади. 1950 год принято считать датой основания завода, потому что именно 16 марта было издано постановление «О строительстве кабельного завода в Саранске».ОАО Завод Сарансккабель В этом же постановлении и указывалась специализация будущего завода, а также объём продукции, который ожидают от данного предприятия. Получается так, что завод должен был стать ведущим среди производителей кабеля. Строительство было включено в план пятой пятилетки, и внедрять это строительство в жизнь должен был стройтрест №13. В том же году саранским горисполкомом отводится площадь для строительства. Происходит комплектовка кадров, решаются проектно-сметные вопросы с документацией, на следующий год окончательно утверждается сметная стоимость. Инженерами был сделан колоссальный труд - проектированы железнодорожные подъездные пути, изготовлены чертежи на основные строительные объекты, грамотно продуманы сточные каналы и электрические подстанции. Завод должен будет производить кабеля с резиновой изоляцией и защитной пропитанной оплетке, силовые и контрольные кабеля с резиновой изоляцией и резиновой пропиткой.

И вот в 1951 году была построена база оборудования, она являлась самостоятельной производственной единицей, а в её главе стоял Свербеев С.. Штат изначально состоял всего из 20 рабочих – слесарей, Саранский кабельный завод фотогрузчиков и ремонтников. Несколько месяцев спустя была создана дирекция строящегося завода, директором которой стал тот же Свербеев. В этом штате находилось 10 человек - два инженера-строителя, пять рабочих-бурильщиков артезианских скважин, секретарь-машинистка и, конечно же, бухгалтер. Последующие несколько лет были очень напряжёнными, так как завод не успевал с возложенными на него планами на строительство главного производственного корпуса. Зато параллельно были построены необходимые для будущего завода объекты – это дорога к стройплощадке через Никитинский овраг и подводка электроэнергии, на стройплощадке находилась своя собственная скважина с артезианской водой. В 1953 году стройплощадка значительно ожила - закладывались бетонные основания фундамента, велись земляные работы, прокладывались траншеи под водопровод и сточную канализацию. В 1954 году возле главного корпуса стали видны металлические конструкции и возвышаться частокол железобетонных колонн, закладывается фундамент котельной. Продолжает строиться ещё 20 объектов - воздушные и подземные электролинии, трансформаторная подстанция, пожарный пост, бетонный резервуар, насосная второго подъема.

Осенью 1955 года был введён в действие экспериментальных цех, которых выпускает пластмассовую изоляцию и кабельные изделия.